0 Daumen
520 Aufrufe

Ich habe zwar diese Frage schon gestellt mit Bild, aber aus irgend einem Grund ist diese nicht online gegangen. Hier ist nochmal die Gleichung.

3x-1 = 1+ x+9

2x-3        4x-6


rauskommen sollte x=5, ich komme einfach nicht weiter


Avatar von

Noch ein Hinweis: Es heißt nicht "Gleichnung" sondern "Gleichung". Oben in der Frage korrigiert.

Das Wort kommt von "sich gleichen", "gleich sein", "Gleichheit", substantiviert dann zu Gleich-ung.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

hier der Rechengang.

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Was man machen kann, ist einfach mit 2x-3 und mimt 4x-6 zu multiplizieren, sodass man ...

(3x-1)(4x-6)=(4x-6+x+9)(2x-3)=(5x+3)(2x-3)

... erhält.

Vereinfacht man durch Ausmultiplizieren der beiden Terme, ergibt sich ...

12x^2-18x-4x+6=10x^2-9x-9

2x^2-13x+15=0

Dann die Mitternachtsformel anwenden:

x=(13 +- sqrt(13^2 - 4*2*15)/4 <=> x1 = 1,5; x2 = 5.

Auszuschließende Ergebnisse sind:

2x-3=0 <=> x=1,5

4x-6=0 <=> x=1,5

Das Ergebnis ist also 5.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community