0 Daumen
2,4k Aufrufe

jetzt komme ich hier nicht weiter :-(

x+a   -    x-a  = 2

a+b        a-b


rauskommen sollte x=b

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(x + a)/(a + b) - (x - a)/(a - b) = 2

Mint den Nennern multiplizieren

(x + a)·(a - b) - (x - a)·(a + b) = 2·(a + b)·(a - b)

Ausmultiplizieren

(- b·x + a·x - a·b + a^2) - (a·x + b·x - a^2 - a·b) = 2·a^2 - 2·b^2

Zusammenfassen

2·a^2 - 2·b·x = 2·a^2 - 2·b^2

2·b·x = 2·b^2

x = b

Avatar von 495 k 🚀

Danke, ich rechne schon richtig, aber zu Ende hin komme ich durcheinander und bringe immer was falsches raus.

0 Daumen

x+a   -    x-a  = 2               |*(a+b)(a-b)  Nauptnenner

a+b        a-b

(x+a)(a-b) - (x-a)(a+b) = 2(a+b)(a-b)

ax -bx + a^2 - ab -(ax + bx - a^2 - ab) = 2a^2 - 2b^2

Jetzt noch Klammern auflösen und alles schön sortieren / viel streichen.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community