0 Daumen
989 Aufrufe
Hey brauche Hilfe!
Ich finde keinen Lösungsansatz für meine Aufgaben:

7^5x-^1 = 7^3x+^2


3^2x-^1 = 27


3^x = -3
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

7^{5x-1} = 7^{3x+2}   |Exponentenvergleich

5x-1 = 3x+2

2x = 3

x = 3/2


3^{2x-1} = 27

3^{2x-1} = 3^3    |Exponentenvergleich

2x-1 = 3

2x = 4

x = 2


3^x = -3

Keine Lösung, da 3^x > 0.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Warum kann ich bei 3^x = -3 eigentlich nicht x= -1 einsetzen?

Was passiert für x = -1? ;)


Tipp: a^{-x} = 1/a^x

alles klar! :) habs mal in den Taschenrechner getippt! :))

Danke

Freut mich und gerne ;).


Bin nun Richtung Bett, sind aber sicher noch andere da^^.


Grüße

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community