0 Daumen
857 Aufrufe

bin neu hier und hoffe das ich das hier richtig mache.

Also folgendes:
Wie beschrieben soll ich oben genannte Aufgabe lösen und habe bisher folgendes gemacht:

-2365 in Binär umgewandelt = 100100111101

0,625 in Binär umgewandelt = 101

Komma der zusammengesetzten Binärzahl (100100111101,101) 11 Stellen nach vorne geschoben = 

1,00100111101101*2°11

Exponent in Binär umgewandelt = 1010011010

Das ganze dann nach IEEE in 64 bit´-Schreibweise:

1   10100110100   11111111111111111101111001001101


Nun folgende Frage: Ist das so korrekt? Ich bin mir nicht ganz sicher was folgende Dinge angeht:
Die -2365 in Binär, hätte ich die vorher noch in ein Zweierkomplement umwandeln müssen und damit weitermachen?

Und die 17 NULLEN in der Matisse der IEEE die am Anfang stehen, sind diese so korrekt? ICh habe sie nur eingefügt um auf die geforderte Länge zu kommen, richtig so?

Ich wäre euch unheimlich dankbar wenn mir einer sagen könnte ob das soweit richtig ist oder wo ich Fehler gemacht habe.

Danke für eure Hilfe im Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Die -2365 in Binär, hätte ich die vorher noch in ein Zweierkomplement umwandeln müssen und damit weitermachen?
Ja, bei negativen Zahlen musst du das immer.
Den Rest finde ich richtig.
Avatar von 289 k 🚀

Super, dann hatte ich da im Nachhinein ja immerhin noch den richtigen Gedankengang.

Dann vielen Dank das du es dir angeschaut hast und deine Antwort gepostet hast.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community