0 Daumen
977 Aufrufe


Habe hier eine Funktionenreihe, wo ich herausfinden muss für welches x Element R konvergiert und in welchen Fällen es absolut konvergiert. Habe leider keinen Ansatz dazu....

Danke =)
Avatar von
Wenn es eine Potenzreihe ist -> Konvergenzradius. Ansonsten hilft dir vielleicht Weierstraß: https://de.wikipedia.org/wiki/Weierstra%C3%9Fsches_Majorantenkriterium

1 Antwort

0 Daumen
Wäre eventuell gut zu sagen,welche Reihe du hast.
Aber klingt sehr nach einer Potenzreihe.
Form :
∑an x^n
 
Du sollst den Konvergenzradius bestimmen.Eine Potenzreihe konvergiert innerhalb ihres Konvergenzradius.Sie konvergiert sogar absolut.
Den Konvergenzradius kannst du einmal bestimmen mit dem Wurzelkriterium:
lim sup   von  n-te Wurzel von (|an|) = L
n->∞

Oder mit dem Quotientenkriterium

lim sup von |an+1 / an| = L
n->∞

Der Konvergenzradius ist R = 1/L
Avatar von 8,7 k

ups hab ja komplett vergessen die Afugabe reinzustellen,

Ich glaub nicht dass es eine Potenzreihe ist oder? Auf jeden Fall danke für die Antwort

hier die Aufgabe

Bild Mathematik

an = n/(n^2+1) 


Benutze das Wurzelkriterium . Das lässt sich einfach anwenden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community