0 Daumen
3k Aufrufe

Hey :)

Ich hab folgendes Problem: 

Der Term, den ich zusammenfassen soll, lautet

-2x(7-3x)-(6+4x)2

daraus wird dann, wenn ich richtig liege,

-14x+6x2... und jetzt das Problem: müssen die Vorzeichen in der Klammer umgedreht werden oder nicht? Wo kommt dann das Minus hin?

Wenn man jetzt den 2. Teil des Terms nimmt und mit a und b darstellt, wird dann einfach quasi aus -(a+b)2

-a2+2ab+b?

oder wird daraus einfach die 2. binomische Formel?

Danke :D

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das Minus muss zu jedem Summanden dazu!
Also:

-(a+b)2 = -(a2+2ab+b2) = -a2 - 2ab - b2

 

Den ersten Summanden hast du aber richtig ausmultipliziert.

-2x(7-3x) = -14x + 6x2

 

Für das gesamte Ergebnis erhält man dann:

-2x(7-3x)-(6+4x)2 = -14x + 6x2 - (36 + 48x + 16x2) = -10x2 - 62x - 36

Avatar von 10 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community