0 Daumen
5,8k Aufrufe

Wer kann mir bei diesen Aufgaben helfen?

- (x - 1,5)2   Rechne ich da ganz normal nach der 2.bi. Formel  und setze dann nur ein Minus davor oder was ändert sich noch?

 

Schreibe mit Hilfe der binom. Formel in der Form a  * (x - d )2

-X+ 3x - 2,25

Wie mache ich das?

 

Ergänze einen passenden Summanden und schreibe als a * ( x - d )2

 - X2 - 2x

Danke für die Hilfe!!  

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

-(x - 1,5)^2 = -(x^2 - 3x + 2.25) = -x^2 + 3x - 2.25

 

Schreibe mit Hilfe der binom. Formel in der Form a  * (x - d )^2

-x^2 + 3x - 2.25

Das ist doch genau der Term wie oben also

-(x - 1,5)^2

 

Ergänze einen passenden Summanden und schreibe als a * ( x - d )^2

-x^2 - 2x | Wir ergänzen den passenden Summanden

-x^2 - 2x - 1

-(x^2 + 2x + 1)

-(x + 1)^2

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Ganz normal mit der 2.binomische form berechnen und dann das Vorzeichen (-) beachten.

-( x²-3x+2,25)

-x2+3x -2,25

damit ist eigentlich schon die zweite Frage beantwortet, denn da ist a = -1

-x² +3x -2,25= -1*( x²-3x+2,25) = -( x-1,5)²

-x²-2x      ergänze mit passenden Summanden, -1 ausklammern und dann ergänzen

-1( x² +2x +1)

-(x+1)²
Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 16 Nov 2014 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community