0 Daumen
725 Aufrufe

Ich habe den rechtsseitigen Grenzwert \( x \searrow 0 \) für die Funktion ermittelt:

\( f(x)=\frac{x^{5}}{e^{x}-1} \)

Durch 4-mal L'hospital Anwendung bin ich zu 24/e^x gekommen. Also der Grenzwert ist 24.

Aus der Funktionskurve sehe ich, dass es nicht stimmt. Würde gerne wissen wo mein Fehler liegt?

~plot~ x^(5)/(e^x-1);[[-10|20|-2|25]] ~plot~

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

warum verwendest Du denn so oft den l'Hospital? Diesen darfst Du nur anwenden, wenn der Fall "0/0" oder "∞/∞" vorliegt. Das ist nach der ersten Anwendung nicht mehr der Fall (ohnehin bist Du da fertig).


$$\lim_{x\to0^+} \frac{x^5}{e^x-1} = \lim\frac{5x^4}{e^x} = 0$$


Es ist doch e0 = 1 ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community