0 Daumen
644 Aufrufe

Aufgabe: rechtsseitger grenzwert bestimmen


Problem/

Lim x gegen 0+ \( \sqrt{1/x +a} \) - \( \sqrt{1/x} \)

Kann diese aufgabe nicht rechen

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Probiere im Nenner eine der binomischen Formeln anzuwenden, multipliziere den Term also mit
\( \frac{\sqrt{\frac{1}{x}+a}+\sqrt{\frac{1}{x}}}{\sqrt{\frac{1}{x}+a}+\sqrt{\frac{1}{x}}} \)

[spoiler]

\( \begin{aligned} \lim \limits_{x \rightarrow 0^{+}} \sqrt{\frac{1}{x}+a}-\sqrt{\frac{1}{x}} &=\lim \limits_{x \rightarrow 0^{+}} \left(\left(\sqrt{\frac{1}{x}+a}-\sqrt{\frac{1}{x}}\right) \cdot \frac{\sqrt{\frac{1}{x}+a}+\sqrt{\frac{1}{x}}}{\sqrt{\frac{1}{x}+a}+\sqrt{\frac{1}{x}}} \right)\\ &=\lim \limits_{x \rightarrow 0^{+}} \frac{a}{\sqrt{\frac{1}{x}+a}+\sqrt{\frac{1}{x}}}=\lim \limits_{x \rightarrow 0^{+}} \frac{a}{\sqrt{\frac{1}{x}+a}+\sqrt{\frac{1}{x}} }\frac{\sqrt{x}}{\sqrt{x}} \\ &=\lim \limits_{x \rightarrow 0^{+}} \frac{a \sqrt{x}}{\sqrt{1+a \sqrt{x}}+1} \\ &=\frac{\lim \limits_{x \rightarrow 0^{+}} a \sqrt{x}}{\lim \limits_{x \rightarrow 0^{+}} \sqrt{1+a \sqrt{x}}+1}=\frac{0}{2}=0 . \end{aligned} \)

[/spoiler]

Avatar von 4,8 k

Ich verstehe nicht wieso da am ANFANG jetzt nur wurzel x steht die funktion lautet ja wurzel 1/x +1 - wurzel 1/x

Ich schreibe den Latexcode in einem anderen Programm und paste dann einfach das Bild hier rein. Da hat die Bilderkennung leider ein wenig versagt, habe es manuell korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community