0 Daumen
22,7k Aufrufe
Ich brauche auch eine allgemeine Formel für Aufgaben dieser Art...

Danke schonmal:)
Avatar von

5 Antworten

+1 Daumen
16% von 50 Euro =

16/100 * 50 =

0,16 * 50 = 8 Euro

Schau dir dazu auch das Video Einführung in die Prozentrechnung an:

Avatar von 495 k 🚀
Der Prozentwert errechnet sich aus dem Prozentsatz mal dem Grundwert. Das ist die Formel die eigentlich dahinter steckt. Ich merke mir das aber wie oben angegeben.

Wenn ich einen prozentualen Anteil von etwas habe kann man sich das von mit einem Mal übersetzen.

Anders wenn ich eine Menge von einer anderen Menge habe. Dann ist das von ein geteilt durch.

Beispiel:

20 Kinder von 50 Kinder sind wie viel Prozent ?

20 / 50 =

2 / 5 = 0,4 = 40%
0 Daumen

16% entspricht Sechszehn Hundertsteln von 50 Euro.

Da der 'Bruch' 16/100 = 0.16

rechnet man einfach 0.16*50 Euro = 8 Euro.

Also allgemein:

x Prozent von 50 ist  x/100 * 50.

 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
einmal ist das bereits angegeben Video gut.

zum anderen  gilt

Prozentwert W, Grundwert G und Prozentsatz p%

W= (G*p)/100     oder G=(W*100)/p    oder p%= (W/G)*100%

Hier in der Aufgabe wird der Prozentwert gesucht also W :

gegeben sind G=50 und p%=16%

W=(50*16)/100=8
Avatar von 40 k
0 Daumen

Anstelle einer Formel: es geht auch mit einer Mini-Portion von Grips:

Ein Prozent bedeutet ein Hundertstel. Was ist also ein Prozent von 50€ ? Ganz klar: ein Hundertstel von fünfzig Euro, also ein halber € oder 50 Cent.

Was sind dann 16% von 50€ ?  Natürlich 16 mal ein halber Euro oder exakt  8 € .

Ich rate allen, den Einsatz des gesunden Menschenverstandes (falls verfügbar ...) zunächst einmal allen schematischen Rechnungen mit irgendwelchen gelernten Formeln vorzuziehen!  Es lohnt sich.

LG ,   Yakob

Avatar von
0 Daumen

Du bist ein dummkopf

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community