0 Daumen
848 Aufrufe
Das Schaubild der Funktion f mit f(x)= 1/3x2+bx+c verläuft durch die Punkte A (-1 / 5/3) und B (5 / -1/3).
Bestimmen sie den FUnktionstern.

kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen, bitte mit rechenschritten
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
f(x)= 1/3x2+bx+c verläuft durch die Punkte A (-1 / 5/3) und B (5 / -1/3).
also  f(-1) = 5/3    und  f(5) =  -1/3
d.h.
in die Gleichung von f eingesetzt :
1/3 * (-1)^2 + b *(-1) + c = 5/3     und    1/3 * 5^2 + b*5 + c = -1/3
Jetzt a und b ausrechnen.
Avatar von 289 k 🚀

kleiner Fehlerhinweis
1/3 * (-1)2 + b *(-1) + c = 5/3     und    1/3 * 52 + b*5 + c = -1/3
Jetzt a und b ausrechnen.

besser
Jetzt b und c ausrechnen.

Genau ! Dann wird es was.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community