0 Daumen
3,7k Aufrufe


wie berechnet man die stammfunktion von dieser funktion 

 (x-1) * e^x .

Ich weiß, dass man mit der partielle intergration rechnen muss, aber ich weiß nicht, welches ich als U und V nehme.

Dankeschön im voraus :)

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

Partielle Integration:

∫ (u' *v) =[u*v] - ∫( u*v')

Setze (x-1) als v.
Setze e^x als u'.
Daraus folgt u = e^x.

Und v' = 1 .

Jetzt einfach einsetzen

Avatar von 8,7 k

Glückwunsch zu 1.000 Punkten. Grad zufällig Deinen Rang "Experte I" aufpoppens ehen :D.


Grüße

+1 Daumen

probiers mit u = (x-1) und v' = e^x

Ist meist (aber nicht immer) so, dass das Polynom als u genommen wird und "das andere" als v' ;).


Du solltest dann auf e^x(x-2) + c kommen.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

 ok dankeschön das ergebis habe ich jetzt auch raus  

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community