0 Daumen
1,9k Aufrufe


Suche die Scheitelpunktform zu folgender Parabel:

Scheitelpunkt S(4/4) und einer von mir beliebig ausgesuchten Punkt P (5/2) Die Parabel ist nach unten geöffnet und müsste doch jetzt negativ sein - drehen sich dann die Rechnungszeichen in der Klammer?... Also würde es dann so aussehen: ????

-a( 5+ 4)² +4  / -4

-a = 9   ????????????

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das sieht schon recht gut aus. Lass aber das Minus vor dem a weg. a wird selbst negativ wenn es sein muss^^. Zudem P getrennt einsetzen! ;)


S einsetzen

y = a(x-d)^2 + e

y = a(x-4)^2 + 4

P einsetzen

2 = a(5-4)^2 + 4

2 = a + 4   |-4

-2 = a


Es ist also y = -2(x-4)^2 + 4


Und damit a in der Tat negativ..die Parabel also nach unten geöffnet.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

PERFEKT!

Ich habe es jetzt richtig verstanden - dann kann die Klausur ja kommen..

Noch mal vielen, vielen Dank

Viel Erfolg und gerne ;).

0 Daumen

Die Parabel ist nach unten geöffnet. Das hast du ja durch das - vor dem a gezeigt.

Du hast aber noch einen Fehler.

Die Scheitelpunktform bei deinen Punkten lautet:

2=-a(5-4)²+4

LG

Avatar von 3,5 k

Wofür steht 2= ?

LG

2 ist der y-Wert von deinem Punkt (5/2)

0 Daumen
Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community