0 Daumen
558 Aufrufe

Aufgabe:

Das Schaubild einer Funktion f(x) = (x − d)^2
hat den Scheitel S(2,5|0).


a) Erstelle eine Wertetabelle der Funktion im Wertebereich -3 < x < 8. Wähle dabei
einen Abstand von 0,5 und runde die Funktionswerte auf zwei Nachkommastellen.
Zeichne die Funktion anschließend in ein Koordinatensystem.


Problem/Ansatz:

Ich weiß wie die Wertetabelle aussieht, dank Geogebra, jedoch wollte ich wissen ob es eien Möglichkeit gibt das zu rechnen, wenn ja, bitte eine ausführliche Rechnung von eines der Punkte schicken, wenn das geht.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das Schaubild hat die Gleichung f(x)=(x-2,5)2

f(0)=(0-2,5)2=(-2,5)2=6,25

f(1)=(1-2,5)2=(-1,5)2=2,25
f(-1)=(-1-2,5)2=(-3,25)2=12,25
f(1,5)=(1,5-2,5)2=(-1)2=1

f(2,5)=(2,5-2,5)2=(0)2=0


Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Es handelt sich um eine nach rechts verschobene Normalparabel. Daher sind die y-Werte 9; 4; 1; 0; 1; 4; 9 ebenfalls verschoben, nämlich so, dass die. 0 zu 2,5 gehört, die 1 zu 1,5 und 3,5 usw.

Nun müssen nur noch die Zwischenwerte berechnet werden.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community