0 Daumen
748 Aufrufe

Die Summe der Quadrante zweier Zahlen, von denen die eine um 3 kleiner ist als die andere, hat den Wert 549. Wie lauten die Zahlen??

Bitte helfen, ich kann die Gleichung nicht aufstellen

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

die eine Zahl sei x. Die andere x-3

x^2 + (x-3)^2 = 549

x^2 + x^2-6x+9 = 549

2x^2-6x-540 = 0

x^2-3x-270 = 0     |pq-Formel

x_(1) = -15 und x_(2) = 18


Für die andere Zahl die Lösung halt mit -3 nehmen. Eventuell ist das auch auf die 18 eingeschränkt, da negative Zahlen nicht erwünscht sind? Sonst aber ist dies auch eine Lösung.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

x*x+(x-3)(x-3)=549

x²+x²-6x+9=549

2x²-6x-540=0

pq-Formel:

Lösung:

x=18  und x=-15

Bei Fragen einfach melden!

LG

Avatar von 3,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community