0 Daumen
939 Aufrufe

In der Hale eines großen Einkaufszentrums befindet sich ein großer Springbrunnen. Die Flugbahn kann mit der Gleichung der Form y=-2x2 + 6,5x beschrieben werden.


y-Achse: Höhe in m;          x-Achse: Weite in m


a) Nach wie viel Metern erreicht der Wasserstrahl die maximale Höhe?

b) Welche maximale Höhe erreicht der Wasserstrahl?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bei a) wird die x-Koordinate des Scheitelpunktes gesucht:

Bei b) die y-Koordinate des Scheitelpunktes:

Zu a:

Die x-Koordinate kann man so berechnen:

x=-b/2a

x=1,625 meter   Dies ist die Weite, die bei maximaler Höhe erreicht werden kann.

Der y-Wert, Aufgabe b, ist nach Einsetzen von x in die Funktion 5,28 m. Das ist also die maximale Höhe!

LG

Avatar von 3,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community