0 Daumen
25,6k Aufrufe
Eine Flasche mit Korken kostet 1,10 Euro,  die Flasche ist um einen Euro teurer als der Korken . Was kostet der Korken?
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Frage: Eine Flasche mit Korken kostet 1,10 Euro,  

f + k = 1.10

die Flasche ist um einen Euro teurer als der Korken.

f = k + 1

Was kostet der Korken?

 

Rechnung: Wir setzen die zweite Gleichung in die erste ein

(k + 1) + k = 1.10
2k + 1 = 1.10
2k = 0.10
k = 0.05

Der Korken kostet 5 Cent.

Avatar von 494 k 🚀
+1 Daumen

Hier mal das Gegebene:

 

Korken = x

Flasche = y = x+1€

x+y = 1,10€

 

Das kann man als Gleichung schreiben:

 

1,1=(x+1)+x    (--> 1,1=x+y)

1,1=2x+1

0,1=2x

x=0,05€

Du siehst, dass der Korken 5 Cent kostet.

 

Ich hoffe, ich konnte helfen und du verstehst es jetzt!

Simon

Avatar von 4,0 k

Das ist ja schön dass ihr die Aufgabe als Aufgabe mit 2 Unbekannten löst. Aber in der Aufgabe steht dass die Flasche 1 Euro teurer ist als der Korken.

Die Probe ergibt aber 1+0,05 ungleich 1,10 und damit ist die Lösung falsch.

Meiner Meinung nach ist es ein Aufgabe mit einer unbekannten.

F=1,00  (das Argument 1 Euro teurer als K)

K ist unbekannt, also X und das Ergebnis ist  1,10.

Also 1 + X = 1,10

 X = 0,10   und damit funktioniert auch die Probe.

Wenn der Korken 0.05 € kostet und die Flasche 1 Euro teurer ist als der Korken, dann kostet die Flasche natürlich 1.05 €

Da ist der Denkfehler.

Mathecoach meint "der Denkfehler von Roman".

Die Antwort von simonai ist einwandfrei.

@mathecoach und nn

1.) Eine Flasche mit Korken kostet 1,10.
2.) Die Flasche ist um einen Euro teurer als der Korken

simonais Musterlösung ermittelt für den Korken X = 0,05 und im Umkehrschluss für die Flasche Y = 1,05

Y - X = 1 = "1 Euro teurer" alles richtig.

Hatte einen Denkfehler. Danke fürs aufgleisen :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community