0 Daumen
843 Aufrufe

Aufgabe:


\( f(x)=3 x \cdot e^{-\frac{1}{2} x^{2}}, x \in \mathbb{R} \)
Die Funktion \( f \) hat die Ableitung
\( f^{\prime}(x)=\left(3-3 x^{2}\right) \cdot e^{-\frac{1}{2} x^{2}} \)
1) Bestimme \( f^{\prime \prime}(x) \)
2) Untersuche \( f(x) \) auf lokale Extremstellen



Problem/Ansatz:

Ich kann die erste Ableitung auf jeden Fall benutzen und muss Mit der Produkt und Kettenregel arbeiten.

Bin mir aber nicht sicher ob ich v‘ richtig ausgerechnet habe.

7E134030-FB7E-4DDB-B24B-62BF2C0A4C23.jpeg



1) \( \left(3-3 x^{2}\right)=u \quad u^{\prime}=6 x \)
\( e^{-\frac{1}{2} x^{2}}=v \quad v^{\prime}=-\frac{1}{2} e^{-\frac{1}{2} x} \)

Avatar von

\( \left(3-3 x^{2}\right)=u     \quad u^{\prime}=-6 x \)  !

image.jpg

Text erkannt:

De Funtrion \( f \) hat die Ableitung
\( f^{\prime}(x)=\left(3-3 x^{2}\right) \cdot e^{-\frac{1}{2} x^{2}} \)

Okay das würde dann ja so aussehen. Siehe bild

Kann ich jetzt das -x plus -6x rechnen.

Also (-7x+3-3x^2) \(\cdot e^{-\frac{1}{2} x^{2}}\)

Nein, du musst erst noch mit \((3-x^2)\) mit (-x) multiplizieren.

\(e^{-\frac{1}{2}x^2}\cdot (-6x-3x+3x^3)\\ f''=e^{-\frac{1}{2}x^2}\cdot(-9x+3x^3)\)

Ah danke, kam mir auch  etwas komisch vor.

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

v' = -1/2*(2x)*e^(-1/2x^2) = -x*e^(-1/2x^2)

Es gilt:

f(x) = e^(g(x)) -> f '(x)= g'(x)* f(x)

Avatar von 39 k
0 Daumen

u'= - 6·x

v'=-x·e^(-x2/2)

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Alternativer Weg mit der Quotientenregel:

\( \begin{array}{l} \frac{d f}{d x}=\left(3-3 x^{2}\right) \cdot e^{-\frac{1}{2} \cdot x^{2}}=\frac{3-3 x^{2}}{e^{\frac{1}{2} \cdot x^{2}}} \\ u=\left(3-3 x^{2}\right) \\ \frac{d u}{d x}=(-6 x) \\ v=\left(e^{\frac{1}{2} \cdot x^{2}}\right) \\ \frac{d v}{d x}=\left(e^{\frac{1}{2} \cdot x^{2}} \cdot x\right) \end{array} \)
Quotientenregel:
\( \frac{\frac{d u}{d x} \cdot v-u \cdot \frac{d v}{d x}}{v^{2}} \)
\( \frac{d^{2} \cdot f(x)}{d x^{2}}=\frac{-6 x \cdot\left(e^{\frac{1}{2} \cdot x^{2}}\right)-\left(3-3 x^{2}\right) \cdot\left(e^{\frac{1}{2} \cdot x^{2}} \cdot x\right)}{\left(e^{\frac{1}{2} \cdot x^{2}}\right)^{2}} \)
\( \frac{d^{2} \cdot f(x)}{d x^{2}}=\frac{(-6 x)-\left(3-3 x^{2}\right) \cdot x}{e^{\frac{1}{2} \cdot x^{2}}}=\frac{3 x^{3}-9 x}{e^{\frac{1}{2} \cdot x^{2}}} \)











Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community