0 Daumen
1,4k Aufrufe

Der Film in Lauras Fotoapparat ist schon halb voll. Sie macht 4 Aufnahmen, danach ist noch 1/3 des Films leer. Wie viele Aufnahmen sind auf dem Film?"

so richtig ??

1/2 x = halb voll

4 = macht vier Aufnahmen

1/3 x = 1/3 des Films leer

1 / 2 x = 1 / 3 x  + 4

3 - 2/6 x = 4

1/6 x = 4

x = 24

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Du scheinst Dich da ein wenig durchgemogelt zu haben. Das Ergebnis ist zwar richtig, aber der Weg dahin etwas...speziell :P.

Was liegt vor:

2/3*x = 1/2*x + 4

Sprich wir haben einen 2/3 gefüllten Film, wenn wir bei der Hälfte noch 4 Bilder machen

2/3*x = 1/2*x + 4   |-1/2*x

2/3*x - 1/2*x = 4

4/6*x - 3/6*x = 4

1/6*x = 4           |*6

x = 24


So sieht das besser aus?! ;)


Grüße


P.S.: Sehe gerade, dass Du nur eine Klammer vergessen hast zu setzen. Dann passt auch Dein Weg! :)

Schreibe aber bitte (3-2)/6*x = 4.

Avatar von 141 k 🚀

Wie bist du darauf gekommen ?

4/6*x - 3/6*x = 4

Ich hatte gehofft wie Du^^.

Ich habe beide Brüche so erweitert, dass der gleiche Nenner vorliegt. Nur dann kann ich subtrahieren.

Danke hab es verstanden

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community