0 Daumen
819 Aufrufe

Guten Morgen

Ich komme bei folgende 2 Berechnungen nicht weiter

1) 1,2 * 0,25y-1 = 2,3y / 0,12y  die Antwort sollte sein y=0,230..... und

2) 2/5 * (1/10)-2z = (1/8)1-z    hier sollte die Antwort z= -0,461..... sein


Beim ersten Beispiel hänge ich schon bei

1,2 * 0,25y-1 = 2,3y / 0,12y       / 1,2

0,25y-1 = 2,3y / 0,12y / 1,2

0,25y-1 = 2,3y * 5 / (0,12y * 6)

Wie gehe ich hier vor?

Danke LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1.2·0.25^{y - 1} = 2.3^y/0.1^{2·y}

1.2/0.25·0.25^y = (2.3/0.1^2)^y

1.2/0.25 = (2.3/0.1^2/0.25)^y

4.8 = (920)^y

y = LN(4.8)/LN(920) = 0.2298549279

Avatar von 495 k 🚀

Anhand dieses Beispiels kannst du dann sicher auch die andere Aufgabe lösen oder?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community