0 Daumen
531 Aufrufe

Hallöchen liebe Mathefreunde!
Hier habe ich ein kleines Problem. Und zwar muss ich herausfinden, wann N1'(t) die Zahl 6,45 erreicht.
6,45 steht für die Milion der Einwohner pro Jahr. Gleichung für N -> N1(t) = 42 * e ^0,02762*t
Jetzt weiß ich, dass ich N1(t) ableiten muss, also N1'(t).
Mein Ansatz wär -> N1'(t) = 0,02762 * 42 *e^0,02762*t (Und in t die 6,45 einsetzen, dann ausrechnen?)

Viele liebe Grüße! =)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

N1 ´( t ) = 0.02762 * 42 * e^{0.02762*t}

0.02762 * 42 * e^{0.02762*t}  = 6.45 | : 0.02762 | : 42
e^{0.02762*t}  = 5.56  | ln ( )
0.02762 * t   = ln ( 5.56 )
t = 62.12

Probe
N1 ´( 62.12 ) = 0.02762 * 42 * e^{0.02762*62.12}  = 6.45  | stimmt

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community