0 Daumen
814 Aufrufe

Die Aufgabe:

Hello, ich muss die lokale änderungsrate berechnen und komme nicht weiter , kann mir bitte jemand helfen ?


Problem/Ansatz:

a) f(x) =2x ,  x0 = 1

b) f(x) = 1-x2  x0 = 1

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

f(x) =2x , x0 = 1

Betrachte  ( f(xo+h) - f(xo) ) / h für h gegen 0.

=( 2(1+h) - 2*1) / h = (2 + 2h - 2 ) / h = 2h / h = 2

Also lok. Änd.rate = 2.

f(x) = 1-x2 x0 = 1

(  1-(1+h)^2 - ( 1 - 1^2 ) ) / h

= (  1-(1+2h + h^2 )  - 0 ) / h

= ( -2h - h^2 ) / h

= h*( -2 - h ) / h  =   -2-h  

Für h gegen 0 also lok. Änd.rate = -2.

Avatar von 289 k 🚀

Hallo, welche Formel haben sie benutzt?

Grenzwert des Differenzenquotienten für h gegen 0

hab ich doch genannt:

( f(xo+h) - f(xo) ) / h für h gegen 0.

Ok Dankeschön

0 Daumen

a) Berechne: f '(1) = ?

b) f '(1) = ?

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community