0 Daumen
2,7k Aufrufe


ich muss die Stammfunktion von dieser Funktionn f(x) = ( x^2 - 2x ) * e^{0,5x} bilden. 

Ich wähle u' = e^{0,5x} ; v = ( x^2 - 2x) 

ist es soweit richtig?

dankeschoen im voraus. 

Avatar von

Kleiner Tipp: Bei partieller Integration hast du nicht übermäßig viele Möglichkeiten u' und v zu wählen. Wenn du einfach weiter rechnen würdest siehst du ob es zielführend ist oder nicht.

ja , aber irgendwie bekomme ich es nicht raus 

Liegt vielleicht daran, dass du 2 mal partiell integrieren musst ;). Deine Wahl war schon richtig.

genau : 

0,5 * e^0,5x - integral 0,5 * e^0,5x * 2x-2 dx 

dann muss ich es nochmal interegrieren. und zwar wähle ich u' = e^0,5x und v = 2x-2

ah ne, stammfunktion von e^0,5x ist F(x) e^0,5x^2 

1 Antwort

+1 Daumen

Ich schreib dir mal eine vernünftige Antwort, da du dich entweder verschreibst oder aber nicht richtig gerechnet hast.

$$ \int (x^2-2x)e^{0,5x}dx = [(x^2-2x)\cdot 2e^{0,5x}] - \int(2x-2)\cdot2 e^{0,5x}dx $$

$$ = [(x^2-2x)\cdot2e^{0,5x}] - \left([(2x-2)\cdot 4e^{0,5}x] - \int 8e^{0,5x}dx \right)$$

Ab hier kommst du bestimmt selbst weiter.

Gruß

Avatar von 23 k

warum kommt da 4e^0,5x und nicht nur e^0,5x ? 

Weil in dem zweiten Integral \( u' = 2e^{0,5x} \) gewählt wurde.

können Sie bitte das Ergbnis aufschreiben ? denn es ist ein ziemlich langer term, den man zsm fassen muss. ich bin gerade verwirrt.

Stammfunktion:

$$ F(x) = (2x^2-12x+24)e^{0,5x} + c $$

stammfunktion habe ich jetzt raus : 

8*e^0,5x ( x^2 - 3 )

toll ich habe es komplett falsch zsm gefasst. 

Passiert...achte auf Vorzeichen. Wenn man sich über das Ergebnis unsicher ist, einfach mal Probe machen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community