0 Daumen
1,5k Aufrufe


könnte mir jemand bitte die stamfunktion von f(x) = 2x *  e- 0.25·x^2 den rechenweg zeigen ?

dankeshcön im voraus. 

Avatar von

die Substitution z=x^2 hilft.

Wenn man damit fertig ist, sollte man sich das Ergebnis anschauen und bemerken, dass man die Lösung auch durch scharfes Hinsehen angeben kann.


danke, das ergbnis habe ich :)

2 Antworten

+1 Daumen
Da machst du am besten mit der Substitutionsregel:
$$\int { 2x*{ e }^{ -0,25*{ x }^{ 2 } } } dx=-4*\int { -0,5x*{ e }^{ -0,25*{ x }^{ 2 } } } dx$$
Jetzt hast du ein Integral von der Art $$\int { f'(x)*{ e }^{ f(x) }dx } $$
und da ist ja eine Stammfunktion  ef(x) .
Also bei dir  F(x) = -4*  e- 0.25·x hoch 2   + C
Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

In der Stammfunktion muß eine e-Funktion sein.
Ich gehe meist umgekehrt vor und probiere
[ e^{ -0.25*x^2} ] ´= e^{ -0.25*x^2} * ( -0.25*2*x)
e^{ -0.25*x^2} * ( -0.5*x)
gewünscht wird anstelle -0.5*x  -> 2 * x
also mal ( - 4 ) nehmen

Stammfunktion
( - 4 ) * e^{ -0.25*x^2} 

Kann durch 1 maliges ableiten verifiziert werden.

mfg Georg


Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community