0 Daumen
3,8k Aufrufe
Zur Aufschüttung eines Lärmschutzwalls benötigen drei Radlader 12 Arbeitstage.

a) Radlader   1    2   3    4    5   6   7    8  9   12  18  36

     Tage                      12

 

{also 3 Radlader gleich 12 Tage ]

b)   Acht Bagger heben einen Teilabschnitt eines Kanals in 30 Tagen aus.

      Bagger   4  10  12  24  6

      Tage                                     6  24  12  10  8

 

c) 12 Planierraupen ebnen ein Gelände für neue Startbahn in 30 Tage ein,

 

 Raupen  5         20         30        9          8

Tage             15        10          18       12       36

 

Zur Umgestaltung einer Parkanlage brauchen drei Gärtner 8 Tage

a) wie lange brauchen 2 Gärtner

 

b) Die Arbeiten sollen nach 6 Tagen abgeschlossen sein.

    Wie viele Gärtner müsen eingesetzt werden?

 

Ein Futtervorrat für 24 Pferde reicht 25 Tage.

a)  wie lange reicht der Futter für 30 Pferde?

b)  Für wie viele Pferde reicht der Futtervorrat für 40 Tage

 

Vier Maschinen erledigen einen Auftrag in neun Std

Wie lange brauchen sechs Maschinen?

 

Wenn Anja im Urlaub täglich 7,50€ vor ihrem Taschengeld ausgibt, reicht es für 14 Tage aus, Das Taschengeld ist bereits nach 10 Tagen ausgegeben.

Wie viel hat sie durchschnittlich pro Tag verbraucht?

 

Sabine & Heike wollen gemeinsam im Urlaub drei Wochen lang zelten. Sie wissen von einem früheren Urlaub , dass das Gas im Campingkocher 14 Tage ausreicht, wenn sie den Campingkocher jeden Tag 2.5 Std brennen lassen.Sie überlegen, wie viel Std und Min sie den Campingkocher jeden Tag benutzen können , damit das Gas für die gesamten drei Wochen ausreicht.,

 

Das Steinhuder Meer ist seit 15 Jahren einmal wieder zugefroren & zum Schlittschuhlaufen freigegeben. Doch Nico darf mit seinen 2 Freunden die Eisfläche erst betreten, wenn der gesammte See von schnee befreit ist , Die 9 Arbeiter die den Schnee räumen versprechen in vier Std fertig zu sein Nico und sine Freunde überlegen :

Wann wäre die Fläche frei wenn sie mithelfen würden?

 

In einem Wohnhaus werden im Winter täglich 60 Liter Heizöl verbraucht, Bei diesem Verbrauch reicht der Vorrat für 140 Tage.

a) wie lange reicht der Vorrat wenn täglich 75 Liter verbraucht werden?

b) Wie viele Liter dürfen täglich verbraucht werden wenn der Vorrat 150 Tage reichen soll?

 

Ein Kegelverein mietet für einen Ausflug einen Bus Wenn 54 Pers. mit fahren zahlt jede Person 35€.

a= Es fahren nur 45 Pers mit . Wie hoch ist der Preis dann?

b) Wie viele Pers. fahren mit , wenn der Fahrpreis pro Person 33,75 €beträgt?
Avatar von
c) 12 Planierraupen ebnen ein Gelände für neue Startbahn in 30 Tage ein,

 

Raupen  5         20         30        9          8

Tage             15        10          18       12       36

 

Ich denke mal das ist schlecht zu sehen also meine damit immer  eine Zahl oben und unten bei jedem ist dann eine Lücke frei*

& !

a) Radlader   1    2   3    4    5   6   7    8  9   12  18  36

     Tage                      12

 

die 3 soll unter die 12 sein !!

@Anonym: Bitte das nächste mal für jede Frage eine einzelne eröffnen!

2 Antworten

0 Daumen

a) Berechne wie lange ein Radlader braucht und der Rest ist einfach ;). 3 Radlader brauchen 12 Tage, also braucht ein Radlader das 3-fache an Zeit.

.....Radlader   1      2   3    4      5      6    7          8      9   12  18  36 

.....Tage          36  18  12   9    7,2     6  5,14    4,5    4     3      2   1

 

b)   Nein, das passt nicht. 8 Bagger brauchen 30 Tage, also braucht 1er 240 Tage. 4 brauchen also 60 Tage

      Bagger   4     10  12  24  6

      Tage        60  24  20  10  40

 

c) 12 Planierraupen brauchen 30 Tage, also braucht 1 Planierraube 360 Tage.

Raupen        5         20         30        9          8

Tage             72        18         12       40        45

 

 

Du solltest Dir übrigens angewöhnen nicht so viel Aufgaben auf einmal zu stellen Oo.

 

Hoffe das hilft Dir schonmal ;).

Avatar von 141 k 🚀

Weil Du's bist :P

 

Zur Umgestaltung einer Parkanlage brauchen drei Gärtner 8 Tage

a) wie lange brauchen 2 Gärtner

b) Die Arbeiten sollen nach 6 Tagen abgeschlossen sein.

    Wie viele Gärtner müsen eingesetzt werden?

 

a) Ein Gärtner braucht 3*8 Tage=24 Tage. Zwei Gärtner brauchen also 12 Tage.

b) Ein Gärtner braucht 24 Tage. Es sind nur 6 Tage zur Verfügung: 24/6=4

-> Es braucht 4 Gärtner

 

----------------------------------------------------------

Ein Futtervorrat für 24 Pferde reicht 25 Tage.

a)  wie lange reicht der Futter für 30 Pferde?

b)  Für wie viele Pferde reicht der Futtervorrat für 40 Tage

 

a) Für ein Pferd würde das 600 Tage reichen. Also reicht es 30 Pferden für 600/30 = 20 Tage.

b) 600/40=15

 

---------------------------------------------------------------

Vier Maschinen erledigen einen Auftrag in neun Std

Wie lange brauchen sechs Maschinen?

 

Eine Maschine braucht 36h, also brauchen sechs Maschinen 6h.

kannst du auch die anderen antoworten bitte? wäre nett :)

Wenn Anja im Urlaub täglich 7,50€ vor ihrem Taschengeld ausgibt, reicht es für 14 Tage aus, Das Taschengeld ist bereits nach 10 Tagen ausgegeben.

Wie viel hat sie durchschnittlich pro Tag verbraucht?

 

Anja hat 7,50€*14=105€ dabei.

Sie hat also durchschnittlich 105€/10=10,5€ ausgegeben.

 

------------------------------------------------------------

Sabine & Heike wollen gemeinsam im Urlaub drei Wochen lang zelten. Sie wissen von einem früheren Urlaub , dass das Gas im Campingkocher 14 Tage ausreicht, wenn sie den Campingkocher jeden Tag 2.5 Std brennen lassen.Sie überlegen, wie viel Std und Min sie den Campingkocher jeden Tag benutzen können , damit das Gas für die gesamten drei Wochen ausreicht.

Das Gas reicht 14*2,5h=35h.

Sie wollen 21 Tage dort verbleiben: 35h/21=5/3h dürfen sie es also täglich nutzen. Das sind 1h40min.

 

---------------------------------------------------------------

Das Steinhuder Meer ist seit 15 Jahren einmal wieder zugefroren & zum Schlittschuhlaufen freigegeben. Doch Nico darf mit seinen 2 Freunden die Eisfläche erst betreten, wenn der gesammte See von schnee befreit ist , Die 9 Arbeiter die den Schnee räumen versprechen in vier Std fertig zu sein Nico und sine Freunde überlegen :

Wann wäre die Fläche frei wenn sie mithelfen würden?

9 Arbeiter brauchen 4h. Einer braucht also 36h.

Es wären mit Nico und Freunden 12 Arbeiter (wenn die Kids genauso fleißig sind wie die Arbeiter^^).

Es würde also 36h/12=3h brauchen.

-> Die Kids könnten eine Stunde früher aufs Eis.

 

-------------------------------------------------------------------

In einem Wohnhaus werden im Winter täglich 60 Liter Heizöl verbraucht, Bei diesem Verbrauch reicht der Vorrat für 140 Tage.

a) wie lange reicht der Vorrat wenn täglich 75 Liter verbraucht werden?

b) Wie viele Liter dürfen täglich verbraucht werden wenn der Vorrat 150 Tage reichen soll?

 

a) 60l*140=8400 Liter fasst der Vorrat. Dieser ist bei einem Verbrauch von 75l, also 8400/75 nach 112 Tagen aufgebraucht.

b) 8400/150=56 -> Es dürften 56l verbraucht werden.

 

--------------------------------------------------------------------

Ein Kegelverein mietet für einen Ausflug einen Bus Wenn 54 Pers. mit fahren zahlt jede Person 35€.

a= Es fahren nur 45 Pers mit . Wie hoch ist der Preis dann?

b) Wie viele Pers. fahren mit , wenn der Fahrpreis pro Person 33,75 €beträgt?

 

a) Preis für den Bus ist 54*35€=1890€. Für 45 Personen also je 1890€/45=42€.

b) 1890/33,75=56

Es fahren also 56 Personen (+Busfahrer) mit.

 

Grüße

Ich bitte Dich, nicht einfach stupide abzuschreiben. Dafür habe ichs nicht vorgerechnet. Verschwende ein zwei Gedanken pro Aufgabe und mach Dir klar, was ich gemacht habe. Ist was unklar, versuche mittels der anderen Beispiele (es gibt ja massig :P) Dir es selbst zu beantworten. Klappt es nicht, scheue Dich nicht nachzufragen ;).

 

Und ich hoff ich krieg 'en Keks!

 

Grüße
Bei der 1. Aufgabe hast du dich verrechnet:

Die 2 Planierraupen benötigen nicht 24, sonder 18 Tage!
0 Daumen

a)     3 Radlader  und 12 Tage

Antiproportionale ZUordnung
3 Radlader 12 Tage
 /3 *3
1Radlader 36 Tage
 2 36/2 =18 tage
4 36/4= 9Tage
5 36/5= 7 1/5 Tage
6 36/6= 6Tage
7 36/7=5 1/7 Tage
8 36/8 =4 1/2 Tage
9 36/9= 4Tage
12  36/12=3Tage
36 36/36=1Tag
   

b)

Bagger
 8 Bagger 30Tage
 8/8=1 30*8=240
4 Bagger 240/4=60Tage
10 24
12 20
24 10
6 50

wenn man nun die anzahl der Tage hat  rechnet man so

240 /x=6Tage  dann brauchr man 240/6= 50 Bagger

240/x=12Tage                               240/12=20 Baggger

c) Planierraupen

Raupen
12Raupen 1 5 360/15=24 20 360/10=36 30 20 9 30 8 10  
30 Tage 30*12=360 360/5=72 15 360/20=18 10 12 18 40 12 45 36  

2)a) 3 Gärtner      8Tage                   b)      1 Gärtner     24 Tage

       1G                24Tage                                        24/6=4                     

        2G               12Tage                            4Gärtner      6Tage

3 a)   24 Pferde     25 Tage                                  b)      1Pferd          600Tage

          1    Pferd     25*24=600Tage                                600/40=15

         30Pferde        600/30=20Tage                              15  Pferde     40Tage

Maschinen

 4 Maschinen          9 std.

 1                             4*9=36 Std

 6                            36/6=6S Std.

Taschengeld

  1Tag          7,5

 14Tage        7,5*14=105

 10Tage       105/10=10,5€

Gas

 1Tag            2,5 h

14                 2,5*14=35h       Die beiden haben für 25 stunden Brnndauer Gas  dabei

21 Tage       35/21=1,666h     Bei 21Tagen dürfen sie  den Gaskocher nur  1,6 h am Tag benutzen

Schlittschuh laufen

9Arbeiter       4h=240min

1Arbeiter       240*9=2160min

12Arbeiter     2160/ 12=180Min

Wenn sie mithelfen dauert es 180min oder 3h.

Heizöl

a)1Tag                     60l                              b)     150Tage          8400/150=56 l

   140T                     60*140=8400l                      56l am Tag reichen für 150Tage

     8400/75=112

     112Tage               75l

Bei einem Verbrauch von 75 l reicht das Öl 112Tage.

 Kegelverein

1Person           35 €

54                    35*54=1890€

a) bei 45 Pesonen  zahlt jeder 42€                  1890/45=42€

b)  1890/33,75=56       

    bei einem Fahrpreis von 33,75 € fahren 56 Personen mit.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community