0 Daumen
1,6k Aufrufe

da hab ich doch 2 Beispiele wo ich mich nicht wirklich auskenne.

Bitte um Hilfe


z = √(1-i3)

z= √(-4+i3)

aber bitte um Schritt für Schritt Anleitung bis zum Ergebnis weil sonst kann ich es wieder nicht nachvollziehen.


Danke Danke Danke

Avatar von

Warum schreibst du bei den Tags Division?

1 Antwort

0 Daumen

Lies zu Wurzeln aus komplexen Zahlen diesen Artikel ganz genau durch 

https://de.wikipedia.org/wiki/Wurzel_(Mathematik)#Wurzeln_aus_komplexen_Zahlen

Dann weisst du, dass du die Lösungen von

z^2 = (1-i3)

und

z^2= (-4+i3)

suchst.

Nun musst du noch verraten, ob in deiner Frage i mal 3 oder i hoch 3 gemeint ist.

Am besten wäre es, wenn du Polarkoordinaten kennst. Dann kannst du genau wie im Link vorgehen.


Avatar von 162 k 🚀

Entschuldigung natürlich in beiden Beispielen i * 3

Also ich habe hier 2 Lösungen und kenn mich nicht wirklich aus:

Lösung 1:

z = √ ( 1 - i * 3)

Länge : √(1 2 + 32 ) = √10 = 3,1622

Winkel : arctan (3/1)

1.Lösung:  √((√)10) = 1,7782

1/2 von arctan 3/1 = 35,78°

z1 = Re √√10 * cos (1/2 arctan 3/1) + √√10 * sin (1/2 arctan 3/1) =

1,44 + 1,03 =2,48

z2 = Re √√10 * cos (180° + 1/2 arctan 3/1) + √√10 * sin ( 180° + 1/2 arctan 3/1) =

z2 = -1,44 - 1,039 = -2,48


2.Lösung


z = √ ( 1 - i3 )

ΙzΙ =√(1 + 3) = √10 = 3,1622    

φ = 360 - arctan (3/1)  288,44°

√(3,16 e ( j * 288,44 * n * 360) /2    

1,78 * e j * 144,22 + n *180

z1 = 1,78 * e j * 144,22 + 0 = 1,78 * e j 144,22

z2 = 1,78 * e j * 144,22 +180  = 1,78 * e j 344,22

z3 = 1,78 * e j * 144,22 + 360  = 1,78 * e j 144,22

Was stimmt jetzt und vor allem die Lösungen sind doch nicht identisch ??????

Warum sollen die Resultate deiner beiden Rechenwege nicht identisch sein?

Polarkoordinaten kann man in kartesische Koordinaten umrechnen. https://de.wikipedia.org/wiki/Polarkoordinaten#Umrechnung_zwischen_Polarkoordinaten_und_kartesischen_Koordinaten

Übrigens bei deiner sog. 2. Lösung gilt z1 = z3. Du hast da auch nur 2 Lösungen der gegebenen Gleichung.

EDIT: Bei deinem ersten Lösungweg unterschlägst du das i. Du musst eine Summe aus Real- und Imaginärteil rausbekommen.

Lösung 1:

z = √ ( 1 - i * 3)

Länge : √(1 + 3) = √10 = 3,1622

Winkel : arctan (3/1)

1.Lösung:  √((√)10) = 1,7782

1/2 von arctan 3/1 = 35,78°

z1 =  √√10 * cos (1/2 arctan 3/1) + √√10 * sin (1/2 arctan 3/1) i=

1,44 + 1,03 i 

z2 = Re √√10 * cos (180° + 1/2 arctan 3/1) + √√10 * sin ( 180° + 1/2 arctan 3/1)

z2 = -1,44 - 1,039 i

In welchem Zusammenhang bist du denn auf diese Aufgabe gestossen? 

Habt ihr kein Skript / keine Unterlagen zu komplexen Zahlen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community