0 Daumen
695 Aufrufe

Gleichungen für lineare Funktionen ermitteln.

Die Gerade ...

a) hat die Steigung \( -3 \) und verläuft durch den Punkt \( P(4 \mid 1) \),

b) verläuft durch die Punkte \( A(5 \mid-1) \) und \( B(-3 \mid 3) \),

c) verläuft durch Q(이-1) und ist parallel zu \( y=-15 x+21 \)

d) ist parallel zur \( x \)-Achse und geht durch \( R(-2 \mid 3) \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

a)

m=-3 und P(4|1)

Du kennst doch die allgemeine Geradengleichung, diese lautet y=mx+b

Nun setz mal alles ein, was Du hast.

1=4*(-3)+b

1=-12+b    |+12

13=b

y=-3x+13


b)

A(5|-1) und B(-3|3)

Du hast die Punkt-Steigungsformel um die Steigung zu berechnen, diese lautet

m=(y2-y1)/(x2-x1)

Nun setz auch mal alles ein und dann einfach nur wie oben ausrechnen.


c)

Q(0|1) und Paralell zu y=-15x+21

Du weißt bestimmt, dass wenn eine Gerade Paralell zu anderen sein soll, dass dann die Steigung gleich ist. Also wissen wir schonmal, dass die Steigung m=-15x

Nun hast Du auch einen Punkt und hast die Allgemien Geradengleichung und deine Steigung m und kannst wieder alles einsetzen und die Gleichung nach b umstellen.

1=-15*0+b 

-1=b

y=-15x


Versuch mal die d) selber. Wenn Du nicht weiter kommst, kannst Du gerne fragen.

Avatar von 7,1 k
0 Daumen
a)   allgemein Gerade   y = mx + n
steigung ist m also hier
                      y = -3*x + n
jetzt den Punkt einsetzen
                   1 = -3*4 + n
                 1 = -12 + n
               13 =n
also           y = -3*x +13
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community