0 Daumen
1,9k Aufrufe

\normalsize \sum_{k=0}^3 a_k x^k

Der  Entwicklungspunkt ist x0 = 0.


EDIT: Funktion in der Überschrift gemäss Kommentar korrigiert.

Avatar von

f(x) bitte noch formatiert angeben.

Meinst du f(x) = (1 + 3x)^{1/3} ?

Und was ist das Problem? Die Ableitung von f?

Genau ich meinte f(x) = (1 + 3x)1/3. Die Ableitung müsste ja f'(x) = 1/(3x+1)2/3 sein, aber wie komm ich von da dann auf den Koeffizienten a1?

 f(x) = (1 + 3x)1/3. Die Ableitung müsste ja f'(x) =  1/(3x+1)2/3 sein, aber wie komm ich von da dann auf den Koeffizienten a1? 

f(0) = 1

f ' (0) = 1

https://de.wikipedia.org/wiki/Taylorreihe

f(x) = 1/ 0! *(x-0)^0 + 1/ 1! *(x-0)^1 + ....weitere Ableitungen berechnen.

Je nach dem, wie ihr nummeriert, müsste a1 dann 1/1! = 1 sein. 

1 Antwort

0 Daumen
 f'(x) = 1/(3x+1)2/3
f '' ( x) = -2 / (3x+1)^{5/3}
f ' ' ' (x)  =  10 / (3x+1) (8/3)

und Taylor mit Entwicklungspunkt x=0 gibt doch
    f(x)   = f(0) + f ' (o) * x  +  f ' ' (0) *  x^2 / 2  + f ' ' ' (0) * x^3 / 6
            =  1    +   1 * x    +  -2 * x^2 / 2    +  10 * x^3 / 6
            = 1  +x   - x^2  + (5/3)*x^3

wirklich nur a1 gesucht ?
Das wäre also 1.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community