0 Daumen
653 Aufrufe

Nachfragefunktion n(x)=12-0,4x

Angebotsfunktion : a(x)=0.1x^2+1,6x

Aufg. Bei welcher Menge (x) übersteigt der Nachfragepreis n(x) den Angebotspreis a(x)?

Was muss ich machen ?? Wäre gleichsetzen der Funktionen der richtige Ansazt

12-0,4x = 0.1x^2+1,6x   I - 0,1x ^2

0,1  ^2 + 12 - 0,4x = 16 x I : 16

0,1  ^2 + 12 - 0,025 = 0

Jeztt NST berechen, wäre das richtig ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Es ist richtig, dass du die Gleichungen gleichsetzen musst, allerdings stimmt deine Lösung nicht.

\( 12-0,4x=0,1x^2+1,6x\)          \(/·10\)
\( 120-4x=x^2+16x\)          \(/+4x\)
\( 120=x^2+20x\)          \(/-120\)
\( 0=x^2+16x-120\)

Nun kannst du die Nullstellen bestimmen. Du wirst zwei Nullstellen erhalten von denen du aber nur eine betrachten musst. Wenn du ein bisschen drüber nachdenkst, wirst du herausfinden welche von beiden für dich interessant ist.

Falls es noch Fragen gibt, kannst du sie stellen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community