0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

(a) Es seien \( F: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{2} \) und \( G: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{2} \) zwei lineare Abbildungen, die durch

\( F\left(\left[\begin{array}{l} x \\ y \\ z \end{array}\right]\right)=\left[\begin{array}{c} y \\ x+z \end{array}\right] \text { und } G\left(\left[\begin{array}{l} x \\ y \\ z \end{array}\right]\right)=\left[\begin{array}{c} 2 z \\ x-y \end{array}\right] \)

definiert sind. Geben Sie Formeln an für die folgenden Abbildungen:

(i) \( F+G \)

(ii) \( 3 F-2 G \)


(b) Es sei \( \left\{a_{1}, a_{2}\right\} \) eine Basis des \( \mathbb{R}^{2} \). Gibt es eine lineare Abbildung \( F: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2} \) mit den Eigenschaften

\( F\left(a_{1}+a_{2}\right)=a_{1}, F\left(a_{1}-a_{2}\right)=a_{1}, F\left(5 a_{1}+a_{2}\right)=a_{1} ? \)

Berechnen Sie - falls möglich \( -F\left(a_{1}\right) \) und \( F\left(a_{2}\right) \). Begründen Sie Ihre Aussagen.

(c) Geben Sie eine lineare Abbildung \( f: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{4} \) an, für die gilt

\( \operatorname{Bild}(f)=\left\langle\left[\begin{array}{r} 1 \\ 2 \\ 0 \\ -4 \end{array}\right] \cdot\left[\begin{array}{r} 2 \\ 0 \\ -1 \\ 3 \end{array}\right]\right\rangle \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
(F+G) (x/y/z) = ( y /  x+z )  +  ( 2x  /   x-y ) =   ( y+2x   /  2x + z - y ).
so ähnlich geht es bei der 2. auch.
Avatar von 289 k 🚀

Ok und das wars dann schon? Scheint mir so simpel zu sein...

b)  wenn F eine solche Abbildung ist, gilt

F (a1+a2) = F(a1) + F (a2) = a1   und F ( a1 - a2) = F(a1) - F (a2) = a1 

Also F (a1+a2) -   F ( a1 - a2) = ( F(a1) + F (a2)) - ( F(a1) - F (a2)) = 0

                                               also 2 * F(a2) = 0

                                               also F(a2) = 0

ebenso folgt aus F (a1+a2)   +  F ( a1 - a2) = 0 , dass F( a1) = 0

Damit wird aus der 3. Forderung

a1 = F(  5a1 + a2 ) = 5*F(a1) + F(a2) = 5*0 + 0 = 0 

Aber a1 ungleich 0, da a1 ein Basisvektor von R^2 ist Widerspruch, also gibt es eine

solche lin. Abb. nicht.

c) x1                                                1 * x1   +     2*x2               +0*x3

     x2          →               2* x1    +     0*x2             +0x3

    x3                                                   0*x1     +    -1*x2               +0x3

                                                         -4*x1    +       3*x2              +0x3

                       

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community