0 Daumen
1,4k Aufrufe

f(x) = (√e +1)*e-1/2x^2+1

Es soll die 1,2,3 Ableitung bestimmt werden und den Wendepunkt.

 

Avatar von
Hast du hier nur ein x in der Frage? Also (√e +1) einfach ein konstanter Faktor? +1 nicht unter der Wurzel?

Und wie sieht der Exponent von e genau aus? x^2 und 1 unter oder neben dem Bruchstrich?

Ok. erledigt.
Ja, nur x°2

Bei (√e +1) ist nur das e in der Wurzel, die +1 nur in der Klammer.

Der Exponent von e lautet -0,5x^2+1
siehe Antwort

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

f(x) = (√e +1)*e-1/2x2+1

Einfach die Kettenregel:

f'(x) = -x*(√e +1)*e-1/2x2+1

Ketten- und Produktregel

f''(x) = x2(√e +1)*e-1/2x2+1-(√e +1)*e-1/2x2+1=(√e +1)*e-1/2x2+1(x2-1)

Ketten- und Produktregel

f'''(x) = 2x(√e +1)*e-1/2x2+1-x3(√e +1)*e-1/2x2+1+x(√e +1)*e-1/2x2+1=(2x-x3+x)(√e +1)*e-1/2x2+1

 

Wendepunkt für f''(x)=0 und f'''(x)≠0

Also

f''(x)=(√e +1)*e-1/2x2+1(x2-1)=0              |Produkt ist dann Null, wenn es min. ein Faktor ist

x1=-1 und x2=1

 

f'''(x)=(2x-x3+x)(√e +1)*e-1/2x2+1≠0

x1 -> passt. Letzten beiden Faktoren ohnehin ≠0 und erster Faktor ist -2≠0

x2 -> passt. Letzten beiden Faktoren ohnehin ≠0 und erster Faktor ist 2≠0

 

Nun noch in die eigentliche Funktion einsetzen.

W1(-1|4,37)

W2(1|4,37)

 

 

Klar? Wenn was unklar oder zu schnell, frag nach ;).

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community