0 Daumen
963 Aufrufe

"Gegeben ist ein rechtwinkliges Dreieck, dessen Hypotenusenhöhe die Länge 6,0 cm besitzt. Die Länge des einen Hypotenusenabschnitts ist viermal so groß wie die des anderen Hypotenusenabschnitts. Berechnen Sie den Flächeninhalt des Dreiecks und die Längen der Katheten."

Mir ist hier nur klar, dass

h = 6,0 cm ; 4p = q  aber nicht wie ich hier jetzt vorgehen muss ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

1. Schritt Höhensatz: \( h^2 = pq = 4p^2\)

kommst du ab hier weiter?

Gruß

Avatar von 23 k

Also,

h2 = 4p2

h = 4p

6 = 4p   /:4p

p = 3/2  -> q durch einsetzen q = 6

p+q = c -> 15/2

Dann ganz normal Flächeninhalt und a2 = cp und b2 = cq ?


Seh ich das richtig ?

Ja aber du hast dich vorher verrechnet. Es müsste

6 = 2p heißen. (Wurzel falsch gezogen)

und der Rest scheint bei dir zu sitzen :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community