0 Daumen
610 Aufrufe

Faktorisiere diesen Term soweit es geht.

(3x+m)(x-2a)-(x+m)(2x-4a) =


Danke :)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hi Joseff,


(3x+m)(x-2a) - (x+m)(2x-4a) = (3x+m)(x-2a) - 2(x+m)(x-2a) = (x-2a) * ((3x+m) - 2(x+m))

= (x-2a) * (3x+m-2x-2m) = (x-2a) * (x-m)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Hallo

Beachte dabei   2x-4a=2(x-2a) und nun kann man das    Distibutivgesetz anwenden.

(x-2a)*[(3x+m)-2(x+m)] damit ist der Term faktorisiert.

Avatar von 40 k
0 Daumen

(3·x + m)·(x - 2·a) - (x + m)·(2·x - 4·a)

(3·x + m)·(x - 2·a) - (x + m)·2·(x - 2·a)

((3·x + m) - (x + m)·2)·(x - 2·a)

(3·x + m - x·2 - m·2)·(x - 2·a)

(x - m)·(x - 2·a)

Eine Nullstelle bei m und eine bei 2·a.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community