0 Daumen
8,5k Aufrufe
Wie kommt man auf e^{ln x}= x ? Danke
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Das ist eben die Definition des Logarithmus:

y = ln(x) ist die Lösung der Gleichung ey = x.

Wenn man den Graphen der e-Funktion betrachtet, sieht man sofort, dass diese Gleichung immer eindeutig lösbar ist:

Wie man sieht, kommt jeder y-Wert nur einmal vor, man sagt deshalb, dass die Funktion umkehrbar ist und nennt ihre Umkehrfunktion den Logarithmus zur Basis e.

Avatar von 10 k
Besten Dank für die klare Antwort,mir lag es schon auf der " Zunge "

Meinst du das ernst oder ironisch? :-)

Falls ironisch: da gibt es einfach nicht besonders viel zu verstehen. Die e-Funktion war vorher da und dann bezeichnet man als ln(x) eben gerade die Zahl, für die x = eln(x) gilt.

0 Daumen

Wie Julian Mi schreibt, liegt das ganz einfach an der Definition des ln x als Umkehrfunktion von e^x.

 

Wenn du unbedingt etwas rechnen willst. Beginne mit 

ln x = ln x       |Gilt für alle x in IR+

       |Da ln e = 1, darf man zB links mit ln e multiplizieren

ln x * ln e = ln x

               |Faktor vor dem ln als Exponent in den ln nehmen

ln (e^{ln x} ) = ln x

               |Identität gilt für alle x in IR+, ln ist streng monoton steigend,

              | man darf links und rechts den äusseren ln weglassen

e^{ln x} = x

 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community