0 Daumen
581 Aufrufe

10 Arbeiter brauchen, um einen Graben auszuheben, 20 Arbeitstage zu 8 1/2 Stunden. Weil ein guter Kunde auf die rasche Erledigung eienr Arbeit dringt, verlangt der Chef ab sofort eine tägliche èBerzeit von 1/2 Stunden. Zeurst graben 8 Arbeiter während 9 Arbeitstage ( zu 9h ) Dann werden noch 3 zusätzliche Arbeiter eingestellt, die ebenfalls por Tag 9h arbeiten.


Nach wie vielen Tagen ( auf 2 Kommastellen genau) ist der Graben ausgehoben?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Berechnen wir zunächst einmal wieviele Arbeitsstunden gesamt nötig sind um den Graben auszuheben:

Jeder Arbeiter arbeitet 10 8,5 Stunden am Tag. Das macht 85 Stunden pro Tag,die gearbeitet werden.

Jetzt bräuchten diese 20 Tage für den Graben. Das macht 85*20 = 1700 Stunden.

Das ist die Zeit die benötigt wird.


Jetzt die Zeit die gearbeitet wird:
8 Arbeiter 9 Stunden am Tag : 8*9 = 72 .

Das über 9 Tage lang = 72*9 =648

Ab diesem Zeitpunkt brauch man als noch 1700-648 =1052 Stunden.

Ab hier arbeiten 11 Arbeiter jeweils 9 Stunden . Das sind 99 Stunden am Tag

1052 /99 = 10.626

9 Tage + 10.626 = 19.626 Tage werden dauert es bis der Graben ausgehoben ist.

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community