0 Daumen
3,3k Aufrufe

Halli

ich hätte da mal eine Mathe-Frage =D und zwar zu folgender Aufgabe:

gegeben ist die Funktion f(x,y) = x2 • y + y3 - 3x - 2

Bestimmen Sie die Gleichung der Niveaulinie durch P=(2,2) und berechnen Sie deren Steigung in allen Schnittpunkten mit der y - Achse.

Habe momentan keinen Plan wie ich die Niveaulinie durch den Punkt P ermittle... Richtungsableitung bilden???

die Steigung lässt sich berechnen mit my = tan(α) = f(x0,y0) | dasselbe gilt auch für die Steigung mx | (soweit mein Ansatz)

Danke

Avatar von
Zitat: "Gleichung der Nivealinie in einem Punkt sowie die Steigung der Schnittpunkte mit der y Achse"

Das habe ich gesehen!

=D Meinte natürlich Niveaulinie... die Nivealinie kann man - wenn man mag . sich über die Stirnfläche ziehen; bei Bedarf etwas schneller im Seitenwechsel (von links nach recht, von rechts nach links - dasselbe dann wieder von vorn)

1 Antwort

+1 Daumen

gegeben ist die Funktion f(x,y) = x2 • y + y3 - 3x - 2

Bestimmen Sie die Gleichung der Niveaulinie durch P=(2,2)

Es ist f(2,2)=8 und damit ist der Graph über dem Punkt P auf dem Niveau von 8.

Die Niveaulinie besteht also aus allen Punkten, bei denen die Höhe genau 8 ist,

also x2 • y + y3 - 3x - 2=8 ist die ges. Gleichung.

und berechnen Sie deren Steigung in allen Schnittpunkten mit der y - Achse.

Schnitt mit y-Achse:    x=0   also   y^3 - 2 = 8 also  y^3 = 10 damit y = 3.Wurzel(10).


Habe momentan keinen Plan wie ich die Niveaulinie durch den Punkt P ermittle... Richtungsableitung bilden???

die Steigung lässt sich berechnen mit my = tan(α) = f(x0,y0) |

Ist das so richtig, oder muss das statt f(x0,y0) icht was mit partieller Ableitung in x bzw. Y-Richtung

sein ?  Das würde ich dann auf den oben bestimmten Punkt anwenden.

dasselbe gilt auch für die Steigung mx | (soweit mein Ansatz)

Avatar von 289 k 🚀

Hi. mathef,

Hab's kapiert, wollte mich nur noch mal bedanken

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community