0 Daumen
639 Aufrufe

f(x)=2x^2-8x+6 ?

Wie berechnet man die nulllstellen und den scheitelpunkt?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo Gast.

Scheitelpunktberechnung:

f(x) = 2x2 -8x+6

= 2 (x2 -4x + 3)

= 2 (x2 -4x + 4 - 4 ) + 6

= 2 (x - 2)2 - 2

S (  2 I -2)


Nullstellenberechnung über pq - Formel:

x2 -4x +3

x1/2 = 2 ± √(4-3)

x1 = 3

x2 = 1


Schöne Grüße

Avatar von

Bei der Scheitelpunktform kannst Du den Vorfaktor nicht weglassen ;).

Da den Faktor 2 mitschleppen ;).

Vielen Dank, ist korrigiert !

0 Daumen

f(x) = 2x^2-8x+6 = 2(x^2-4x+3)

Auf Scheitelpunktform bringen:

= 2(x^2-4x)   + 6

= 2(x^2-4x+4-4)  +6

= 2((x-2)^2 - 4)   +6

= 2(x-2)^2 -8 +6

= 2(x-2)^2 -2


Der Scheitelpunkt ist also abzulesen mit S(2|-2).


Nullstellen kannst Du oben mit der pq-Formel ablesen:

2(x^2-4x+3) = 0

x^2-4x+3 = 0

x_(1) = 1 und x_(2) = 3


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community