0 Daumen
851 Aufrufe

$$ \sin { x } =\frac { x }{ 2 } . $$(1)

Beweisen Sie, dass diese Gleichung mindestens eine Lösung im Intervall \( [π/2,π] \) hat.
(2)

Beweisen Sie, dass diese Gleichung genau drei Lösungen in \(ℝ\) hat.

Avatar von
Was willst Du denn dazu wissen?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

du betrachtest die Nullstellen der Funktion:

\( f(x) = \sin(x) - \frac{x}{2} \)

1) Kannst du mit dem ZWS zeigen.

2) Hier kannst du mit Abschätzungen und dem Verlauf von \(f'(x) \) argumentieren. Du kannst auch ausnutzen, dass \(f(x)\) punktsymmetrisch ist. Eine Nullstelle ist offensichtlich.

Gruß

Avatar von 23 k

Ok, vielen Dank. Versuche ich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community