0 Daumen
2,7k Aufrufe

Bitte um Hilfe dieser Hammeraufgabe!


Gegeben sind die Funktionen f: x → 0,5 x 2x; x ∈ℝ und g: x → -3 x 2-2x ; x ∈ℝ

a, Durch welche geometrische Operationen (Dehnung, Spiegelung, Verschiebungen,....) ergeben siche die Graphen von f und g aus dem Graphen der Exponentialfunktion h: x → 2x; x ∈ℝ

b, Stellen Sie die Funktion f und g in einem Koordinatensystem graphisch dar (Einheiten auf der x-und y Achse jeweils 1 cm).

c, Bestimmen Sie zeichnerisch die Umkehrfunktion f-1(x) und g-1(x) und geben Sie die Funktion f-1 und g-1 an.

d, Berechnen Sie die Funktionstherme von f-1(x) und g-1(x) und geben Sie die Funktion f-1 und g-1 an.




Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
f: x → 0,5 * 2x; x ∈ℝ     
0,5 * 2  
= 2^{-1} * 2^x = 2 x-1   
also entweder wie 2^x mit dem Faktor o,5 gestaucht
oder   wie 2^x und um 1 nach rechts verschoben
Das ist hier beides das gleiche.

Umkehrung:
            y = 0,5 * 2x nach x auflösen
              2y =  2^x
   log2(2y) = x

also f -1 (x) =    log2(2y) = 1 +    log2(x)

g: x → -3 x 2-2x ; x ∈ℝ
Bedenke:  alle y-Werte sind negativ, also
ist die Umkehrfkt. nur für negative Werte definiert

y = -3 * 2 -2x
y/-3 = 2 -2x  = 0,25 * 2^{-x}
(-4/3)*y =   2^{-x}   
  log2((-4/3)y) = -x          log ist definiert, da y<0
     x =   -   log2((-4/3)y) 
also g^{-1} (x)  = -   log2((-4/3)x)    für alle x<0.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community