0 Daumen
3,7k Aufrufe

Wie lang ist die Raumdiagonale eines Würfels, dessen Kante 3cm lang ist?

Avatar von

Flächendiagonale d = 4,243
Raumdiagonale e = 5,196

siehe Würfel-Progamm unter https://www.matheretter.de/rechner/wurfel/?a=3

1 Antwort

+1 Daumen
Am besten erstmal eine Skizze machen und selber Überlegungen anstellen.
Bild Mathematik
Ich habe das mal für dich übernommen.
Die rote Linie möchtest du berechnen. Die Seiten a hast du gegeben.
Die Rote bildet mit der Grünen und der Seite mit der Länge a ein Rechtwinkliges Dreieck. Hast du also die Grüne kannst du die Rote berechnen.
Die Grüne ist ja grade die Diagonale einer Seite.
Diese kannst du jetzt mit Hilfe des Pythagoras berechnen.
a^2+a^2 = d1^2
...
Rest schaffst du schon.
Avatar von 8,7 k

ich habe 4,24 raus bekommen, aber da muss 5,20 raus kommen..

Ich bekomme auch 5,20 raus.

Ohne deine Rechnung kann ich dir leider nicht sagen,was du falsch gemacht hast.

Poste die mal. Sind ja mehr oder weniger nur 2 Schritte.

a2+a2= d12=
3cm2+3cm2=
9cm + 9cm=
√18= 4,24cm

Ja damit hast du die Grüne Linie berechnet. Du möchtest doch aber die Rote haben. Da kommt dann noch was dazu.

habs geschnallt :D

3cm2+ 4,24cm2=
9cm + 17,98cm=
26,98cm= 5,20cm

Genau, wie gesagt: Skizzen helfen bei solchen Aufgaben enorm.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community