0 Daumen
685 Aufrufe


Verzweifel grad an einer eigentlich ziemlich einfachen Aufgabe. Ich weiß nicht wo ich den Denkfehler hab, vielleicht kann mir jemand helfen.


Folgende Aufgabenstellen:

Die Designvorgaben für einen quaderförmigen Getränkekarton lauten folgendermaßen:

Der Inhalt soll 1,3l betragen, die Höhe 21 cm und die Länge soll 2,3 cm größer wie die Breite sein.

Wie breit (in cm) ist der Getränkekarton? (Wanddicke kann vernachlässigt werden)


Bin so vorgegangen:

1,3 l sind 1300 cm3

Gleichung aufgestellt:

1300 cm3 = 21 cm * x * (x + 2,3 cm); 

Egal wie ich jetzt weiterrechne, es führt nicht zum richtigen Ergebnis....


Na gut, ich hoff  von euch kann mir jemand weiterhelfen.


Grüße

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1300 cm3 = 21 cm * x * (x + 2,3 cm)

Bisher alles richtig gemacht.

1300 = 21 * x * (x + 2.3 )
21 * x * (x + 2.3 ) = 1300
x * ( x + 2.3 ) = 1300 / 21
x^2 + 2.3 * x = 61.9  | qudratische Ergänzung oder pq-Formel
x^2 + 2.3 * x + (1.15)^2 = 61.9 + 1.2544
( x + 1.15)^2 ) = 63.1544  | √
x + 1.15 = ± 7.95
x = 6.8
x = - 7.95 - 1.15 | entfällt

Probe
1300 = 21 * 6.8 * ( 6.8 + 2.3 ) = 1299.48 | stimmt



Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Hallo Ich bin folgend vorgegengen:

1300cm3 / 21cm = 61.9047cm2 Grundfläche

Wurzel aus 61.9047cm = 7.8679cm

7.8679cm -(2.3cm/2)= 6.7179cm Kantenlänge 1

7.8679cm +(2.3cm/2)=9.0179cm Kantenlänge 2

Avatar von

Dein Ansatz ist falsch

Probe
6.7179 * 9.0179 = 60.58 cm^2
Richtig 61.9 cm^2

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community