0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Von einem Quader mit der Grundfläche 81 cm^2, der Frontfläche 187.5 cm^2 und der Deckfläche von 270 cm^2 soll das Volumen berechnet werden


Problem/Ansatz:

Kann mir bitte jemand helfen ich komme einfach nicht draus

Avatar von

Muss es statt "Deckfläche" nicht "Seitenfläche" heißen?

Die Deckfläche ist doch gegenüber von der Grundfläche.

3 Antworten

+2 Daumen

Das Volumen ist denke ich:

V = √(81·187.5·270) = 2025 cm³

Avatar von 493 k 🚀

Die Lösung von Mathecoach ist die eleganteste.

+1 Daumen
Von einem Quader ... soll das Volumen berechnet werden

Für das Volumen V eine Quaders mit Seitenlängen a, b und c gilt

(1)       V = a·b·c.

Grundfläche 81 cm2,

(2)        a·b = 81

Frontfläche 187.5 cm2

(3)        a·c = 187,5

Deckfläche von 270 cm2

(4)        b·c = 270

Löse das Gleichungssystem (2), (3), (4). Setze die Lösung in (1) ein.

Avatar von 108 k 🚀

ist ac nicht 270?

Wenn ac = 270 ist, dann fehlt die Frontfläche

ist ac nicht 270?

Das hängt natürlich davon ab wie man den Quader beschriftet.

Ich persönlich finde es auch unüblich hier einmal von Grundfläche und auch von Deckfläche zu sprechen. In meinem Sprachgebrauch ist die Grundfläche die untere Seite und die Deckfläche die obere Seite. Damit wären das allerdings kongruente und Flächengleiche Flächen.

Wenn man alle Produkte multipliziert, erhält man V^2. Daher muss das Gleichungssystem nicht gelöst werden.

Den Weg ist Der_Mathecoach in seiner Antwort gegangen.

Vielen Dank für eure ausführlichen Antworten LG

+1 Daumen

(1) ab=81

(2)ac=270

(3) bc=187,5

(2)/(1) c/b=10/3 oder 3c/10=b einsetzen in (3)

3/10c2=187,5 oder c=25 (negative Lösung entfällt) einsetzen in (3)

25b=187,5 oder b=7,5 einsetzen in (1)

7,5a=81 oder a=10,8.

Avatar von 124 k 🚀

Hast du ac vielleicht vertauscht?

@Goli

ac und bc sind vertauscht. Dadurch ändert sich das Volumen aber nicht. Du musst nur a und b gegeneinander tauschen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community