0 Daumen
854 Aufrufe

Aufgabe:

Man bestimme die Partialbruchzerlegung der folgenden Funktionen \( R(x) \), \( S(x) \) sowie die unbestimmten Integrale \( \int R(x) d x \) und \( \int S(x) d x \) :

\( R(x)=\frac{x^{5}}{x^{4}-1} \\ S(x)=\frac{5 x+1}{x^{3}-x^{2}-x+1} \)


Ansatz/Problem:

R(x) verstehe ich nicht. Das "sowie die unbestimmten Integrale....", das weiss ich. Aber die Partialbruchzerlegung verstehe ich nicht.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Mache bei R(x) zuerst eine Polynomdivision mit Rest. EDIT: Ich vermute im Zähler steht x^5. Sehe das aber nicht genau.

Addiere den Rest als Bruch dazu.

Wie bei 

11: 4 = 2 Rest 3

11: 4 = 2 + 3/4

dann machst du die Partialbruchzerlegung nur noch mit dem Bruch. Das Polynom vorher kannst du normal integrieren.

Avatar von 162 k 🚀

Ok, danke mit dem typ mit der Polynomdivision. Jetzt ergibt es einen Sinn. DANKE!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community