0 Daumen
1,1k Aufrufe

Alle bekannten Stoffe sind aus einzelnen Atomen aufgebaut. Die Stoffe unterscheiden sich nur durch die unterschiedliche Anzahl der Kernteilchen. Der Kern ist aus elektrisch positiven Protonen (Masse ca. 1,673 mal 10-24 g) und etwa gleich schweren Neutronen aufgebaut.

a) Berechne die Masse eines Elektrons. Es wiegt den 1836-ten Teil eines Protons.
b) Der Kern eines Uran-Atoms besteht aus 92 Protonen und 146 Neutronen. Berechne die Masse des Atomkerns.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Alle bekannten Stoffe sind aus einzelnen Atomen aufgebaut. Die Stoffe unterscheiden sich nur durch die unterschiedliche Anzahl der Kernteilchen. Der Kern ist aus elektrisch positiven Protonen (Masse ca. 1,673 mal 10-24 g) und etwa gleich schweren Neutronen aufgebaut.

a) Berechne die Masse eines Elektrons. Es wiegt den 1836-ten Teil eines Protons. 

also  m = 1,673 *10-24  / 1836 = 0,0009139 *10-24  = 9,139 *10-28 


b) Der Kern eines Uran-Atoms besteht aus 92 Protonen und 146 Neutronen. Berechne die Masse des Atomkerns. 

92* 1,673 *10-24 + 146 * 9,139 *10-28 

     =  153,92 *10-24 + 1334,3 *10-28 
    =    153,92 *10-24 + 0,13343 *10-24 
    =   154,0 *10-24
    = 1,540* 10-22

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
2 Antworten
Gefragt 28 Dez 2019 von Federchen
2 Antworten
Gefragt 6 Sep 2018 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community