0 Daumen
2,2k Aufrufe

Beispiel:

In einer Urne sind drei rote und zwei grüne Kugeln. Nacheinander werden Kugeln ohne Zurücklegen gezogen. Die Verteilung der Zufallsgröße X: Anzahl der notwendigen Ziehungen, bis zwei grüne Kugeln gezogen sind lasst sich mithilfe eines Baumdiagramms bestimmen.

blob.png

\( \begin{array}{l} P(X=2)=\frac{2 \cdot 1}{5 \cdot 4}=\frac{1}{10} \\ P(X=3)=2 \cdot \frac{3 \cdot 2 \cdot 1}{5 \cdot 4 \cdot 3}=\frac{1}{5} \\ P(X=4)=3 \cdot \frac{3 \cdot 2 \cdot 2 \cdot 1}{5 \cdot 4 \cdot 3 \cdot 2}=\frac{3}{10} \\ P(X=5)=4 \cdot \frac{3 \cdot 2 \cdot 1 \cdot 2 \cdot 1}{5 \cdot 4 \cdot 3 \cdot 2 \cdot 1}=\frac{2}{5} \end{array} \)

Für den Erwartungswert und die Varianz ergibt sich:

\( k \)\( p(X=k) \)\( k \cdot P(X=k) \)\( (k-4)^{2} \cdot P(X=k) \)
20,10,20,4
30,20,60,2
40,31,20
50,42,00,4
Summe1\( E(X)=4 \)\( V(X)=1 \)

\( E(X)=4 \) bedeutet: Im Mittel benötigt man 4 Ziehungen, bis zwei grüne Kugeln gezogen sind.




Ansatz/Problem:

Kann jemand das Baumdiagramm erklären?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du hast drei rote und zwei grüne Kugeln. RRR GG

Jetzt wird solange gezogen bis man alle 2 grüne Kugeln gezogen hat. Die Zufallsgröße X beschreibt dabei die notwendigen Ziehungen.

Man kann auch alle Ziehungsmöglichkeiten einzelt aufstellen.

GG - Ich ziehe lediglich 2 grüne Kugeln und muss aufhören

RGG, GRG - Ich ziehe mit 3 Ziehungen genau 2 grüne Kugeln

GGR - Kann ich nicht ziehen weil ich nach der 2. grünen Kugel aufhören müsste

RRGG, RGRG, GRRG - Ich ziehe mit 4 Ziehungen genau 2 grüne Kugeln

Man erkennt das immer als letztes eine grüne Kugel gezogen werden muss weil ich nach der zweiten grünen aufhören muss.

RRRGG, RRGRG, RGRRG, GRRRG - Ich ziehe mit 5 Ziehungen genau 2 grüne Kugeln

Alle diese Möglichkeiten findest du jetzt auch im Baumdiagramm. Schau dir die Pfade im Baumdiagramm an und vergleiche die Ziehungsmöglichkeiten die ich hier notiert habe mit den Pfaden.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 17 Aug 2016 von Gast
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community