0 Daumen
873 Aufrufe

 

Ich soll folgende Gleichung lösen:

2*(lg(x))+12=15

Bis jetzt hatte ich nur Aufgaben mit x im Exponenten, musste das dann logarithmieren und Logarithmusgesetze anwenden. Deshalb bin ich etwas verwirrt und weiß gar nicht was ich jetzt machen muss. 

Wäre über Hilfe dankbar.

LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
2*(lg(x))+12=15   | -12

2*(lg(x))  = 3   | :2

lg(x) = 3/2  

  x =  10 3/2  = wurzel(1000)

Avatar von 289 k 🚀

Und wie kommt man von

lg(x)=3/2   auf

x=103/2

?

http://de.wikibooks.org/wiki/Mathematik:_Schulmathematik:_Logarithmieren


lg kennst du doch, also ist das Lösung 103/2

Die Basis ist 10 und das was rauskommen soll ist 3/2 .

Ich hoffe es ist jetzt klar :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community