0 Daumen
2,1k Aufrufe

wie ich die Zinsen nach einem Monat ausrechne, ist mir klar (Z= 11.000.000*0,25x1 : 100*12 = 330.000€.Wie rechne ich jetzt den Zinssatz nach 20 Jahre aus? Einfach Zinseszins oder wie funktioniert das?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich gehe von einem Jahreszinsatz von 0,25%  aus:

Zinsen in einem Monat: 11 000 000 * 0,0025 / 12 = 2291,67 €

Zinsen in 20 Jahren:

Einfach Zinseszins oder wie funktioniert das?

Ja, wenn du am Jahresende die Zinsen immer auf dem Konto stehen lässt.

K20 = 11000 000 € • 1,002520 ≈ 11563260,54 €   (also 563260,54 € Zinsen)

Allerdings müsste die Art des Zinssatzes 0,25% etwas klarer angegeben sein.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

In der Aufgabe steht nur der aktuelle Zinsatz von (0,25%)

und wird die Aufgabe gerechnet wenn eine jährliche Inflation von 2% dazu kommt?

die Inflation hat mit den Zinsen nichts zu tun. Der Betrag bleibt gleich.

Du kannst das Endkapital höchstens mit 0,9820 multiplizieren, um seinen Wert im Vergleich zu heute auszurechnen. Dieser ist natürlich viel niedriger als 11 000 000.

und wie kommst du von den 0,25% auf die 0,0025%

0,25 % = 0,25/100 = 0,0025

in der Aufgabe soll man halt den tatsächlichen Wert nach 20 Jahren ausrechnen wenn es jährlich eine Inflation von 2% gibt

Wäre wirklich hilfreich, wenn du so etwas gleich angibst!

Tatsächlicher Wert nach 20 Jahren:  

11 000 000 * (1 - (0,02 - 0,0025))20 = 11000000 * 0.982520 ≈ 7727586,34 €·

und was ist das für eine Formel die du benutzt hast?

keine besondere:

wenn du 2% - 0,25% = 1,75% von 100% abziehst, hast du 98,25% = 0,9825 

Deshalb gilt K20 = 11000000 * 0,982520

Danke für die schnelle Hilfe.

Noch eine weitere Aufgabe. Wenn du ein Schwimmbecken mit den Maßen 50x20x2,5m mit  den 2 Cent Münzen (D= 18,75mm) fliesen würdest, wie viele bräuchtest du?

Die Schwimmbeckenaufgabe kann man nur lösen, wenn die Dicke einer 2-Cent-Münze bekannt ist und wenn die Frage geklärt ist, ob die Münzen optimal gepackt werden oder einfach nur in das Schwimmbecke purzeln. Das Wort "fließen" deutet eher auf Letzteres hin, aber dann fehlt ein "Erfahrungswert" für die Anzahl Münzen pro Volumeneinheit.

Ich halte den Fragesteller mittlerweile für einen Troll und diese Frage
für Spam. Erst " nach und nach " mit dem richtigen Fragetext herauszurücken
und damit immer weitere Antworten einzufordern ist typisch für einen Troll.

Fehlt nur noch die Abschlussfrage : Wie alt ist der Kapitän ?

Neue Fragen bitte als neue Frage eingeben und nicht in irgendeinen Kommentarstrang werfen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community