0 Daumen
1,8k Aufrufe

Ottilie legt im Alter von 50 Jahren zur Altersvorsorge 2800 € mit einem Zinssatz von 6.4% p.a. an. Nach 6 Jahren zahlt sie noch einmal denselben Betrag auf dieses Sparkonto ein.
Wie hoch wird ihr Kontostand dann sein, wenn sie mit 66 Jahren in den Ruhestand geht und sie ansonsten bis dahin keinerlei Aus- oder Einzahlungen vornimmt?

Komme hier einfach nicht weiter....

Lg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ein Betrag wird dann 16 Jahre verzinst und der andere 10 Jahre.

2800·(1 + 0.064)^16 + 2800·(1 + 0.064)^10 = 12761.66 €

Avatar von 495 k 🚀

Kommt nicht eher das raus? 12.829,75 €

Habe es bei diesem Zins Rechner nochmal nachgerechnet :/

Was hast du denn in den Zinsrechner eingetippt?

Mach eventuell mal eine Bildschirmkopie.

Vermutlich hast du irgendwo einen Eingabefehler gemacht.

Hellsehen kann ich leider noch nicht. Meine Prognosen basieren auf einer fundierten Wahrscheinlichkeitsrechnung. Ich mache sehr oft Flüchtigkeitsfehler. Im mittel sind so grob geschätzt 10% mit Fehlern behaftet. D.h. 90% sind in etwa richtig. 

Wolfgang macht sehr viel weniger Fehler als ich. Sagen wir bei ihm sind nur etwa 5% der Antworten mit kleinen Fehlern belastet. Dann sind seine Antworten zu 95% korrekt.

Die Wahrscheinlichkeit das wir beide mal einen Fehler haben ist also mit 0.1 * 0.05 = 0.005 = 0.5% sehr gering. Das wir dann auch noch den gleichen Fehler machen ist sehr unwahrscheinlich.

Die Wahrscheinlichkeit dass sich der Zinsrechner verrechnet würde ich grob auf 0% schätzen, wenn er gut programmiert ist :)

Folglich muss wenn der Zinsrechner etwas anderes heraus hat mit sehr großer Wahrscheinlichkeit die Eingabe mit einem kleinen Fehler behaftet gewesen sein :)

Also mann kann durchaus die Wahrscheinlichkeitsrechnung als Hilfsmittel zum Hellsehen nehmen. Das machen ja auch Meterologen täglich um das Wetter zu progrnostizieren.

Und da sag mal einer Mathe ist nicht sinnvoll im Leben :)

Wichtig ist aber nur das sich die Sache geklärt hat und du die Rechnung und die Herangehensweise verstanden hast.

0 Daumen

Hallo Robbi,

Kontostand nach 16 Jahren  = 2800 * 1,06416 + 2800 * 1,06410  [€]  = 12761,66 €

 Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community