+1 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich möchte gerne die Nullstellen der folgenden Funktion bestimmen. Leider weiß ich nicht wie das funktioniert.


f(x):= ln((x+2)/(4x^2-5x+3))


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Damit der Logarithmus Null wird, muss das Argument welchen Wert besitzen ?

Avatar von

Es muss 1 sein, da ln(1)=0

Löse nun die Gleichung

(x+2)/(4x4-5x+3) = 1 nach x auf.

Ist es übrigens x^4 oder x^2? EDIT: Habe oben in deiner Frage x^2 draus gemacht.

Sollte ^2 sein


dann ist es

x+2= 4x^2-5x+3   |-x |-2

4x^2-4x+1= 0

dann das ganze durch 4 teilen und pq-Formel anwenden. Die Nullstellen die ich dann bekomme sind aber andere als die meiner geplotteten Funktion ?!

Dann hast Du wohl was falsch gemacht ...


$$ 1= \frac{x+2}{4x^2-5x+3}  $$
$$ 4x^2-5x+3= x+2 $$
$$ 4x^2-6x+1= 0 $$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community