+1 Daumen
940 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben seien \( f, g:[a, \infty[\rightarrow \mathbb{R} \), so dass \( f \) und \( g \) für jedes \( x>a \) auf \( [a, x] \) integrierbar sind. Zeigen Sie:

a) \( f \) ist über \( [a, \infty[ \) genau dann uneigentlich integrierbar, wenn zu jedem \( \varepsilon>0 \) ein \( x_{0}>a \) existiert, so dass

\( \left|\int \limits_{x}^{y} f(t) d t\right|<\varepsilon \quad \text { für alle } y>x>x_{0} \)


Ansatz/Problem:

Ich habe die Implikation "=>" bewiesen, allerdings bin ich mir nicht sicher.

Da \(f\) uneigentlich integrierbar ist, folgt, dass \( \lim_{x} F(x)\) existiert. Diese Aussage ist äquivalent dazu, dass für jede Folge \((x_{n})_{n}\) in \(]a,b[\) mit \( \lim_{n}x_{n}=a \) die Folge \((F(x_{n}))_{n}\) eine Cauchy-Folge ist.

Sei \((x_{n})_{n}\) eine beliebige Folge in \(]a,∞[\) mit \( \lim_{n}x_{n}=a\). Außerdem sei \(ε>0\) und \(n>m\).

Es gilt also \(∀ε>0 ∃n_{0}∈ℕ∀n,m>n_{0} : |F(x_{n})-F(x_{m})|<ε\)
$$ |F({ x }_{ n })-F({ x }_{ m })|=\left| \int _{ { x }_{ m } }^{ { x }_{ n } }{ f(t)\quad dt }  \right| $$
Sei \(x_{n}=y\) und \(x_{m}=x\) für \(n>m>n_{0}∈ℕ\), so folgt
$$ \left| \int _{ x }^{ y }{ f(t)\quad dt }  \right| < \varepsilon $$ mit \(y>x>x_{0}\) mit \(x_{0}=n_{0}\)

Passt das?


PS: \(n_{0}∈]a,∞[\) muss auch noch gelten, sehe ich gerade.

Avatar von

Mir ist aufgefallen, dass die ersten beiden Sätze nicht stimmen. Ich kann, da \(f\) uneigentlich integrierbar ist, direkt daraus schließen, dass für jede Folge...

Außerdem müsste \(m>n\) sein. Das braucht man dann wohlmöglich bei der Rückrichtung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community